だし みりん 醤油ショウユ サケ 砂糖サトウ シオ 備考ビコウ
  うすくち こいくち
基本キホンだし8:1:1 8 1 1            
そばつゆ 6 1   1         いがつお
そうめんだし 6または5 1 1           いがつお
テンつゆ 7 1 1           いがつおすればより
オンそば 12 1 1           にゅうメンしを15に薬味ヤクミ
おひたしだし 8   1   1        
野菜ヤサイフクめだし 6〜15 1 1           いろいろタメしてください
おでん 20 1 1           リョウがいるので だしのモト代用ダイヨウ
モノ 30   1       少々ショウショウ   カオり(柚子ユズ)が必要ヒツヨウ
御飯ゴハン 12   1   1       によって だしを調整チョウセイ
げナス 8 1   1   アマ     アマめにし たかのつめ
雑煮ゾウニ 30   1   0.5        
サカナ ミズ3 1   1 3       生姜ショウガ 
かれいつけ ミズ3 1   1 2       生姜ショウガ 
イワシ ミズ4 1   1 2       生姜ショウガ 梅干ウメボシ
タイあらだき 250cc 少々ショウショウ   オオさじ1 250cc オオさじ2      ごぼう
さば味噌ミソ 400cc シロみそ130g オオさじ1 200cc     オオさじ1 砂糖サトウオオさじ3 生姜ショウガ少々ショウショウ
すし         昆布コブ 30g 10g 36cc コメゴウタイして
加減カゲン 8   1         1  
家庭カテイヨウ 3 1 1         2 いがつお
おかず大根ダイコン 8 1   1         し 生姜ショウガやからし
うなぎ柳川ヤナガワ 6 1 1   1       とき玉子タマゴ 
湯葉ユバ 9 1 0.5   1   少々ショウショウ    
たけのこ 9 0.5 1          
あさりシル ミズ900cc 昆布コブ     100cc   少々ショウショウ   あさり299gの場合バアイ
はま ミズ500cc 昆布コブ 30cc   500cc   少々ショウショウ    
                   
茶碗チャワンムシ 150 タマゴ1 少々ショウショウ アジモト          
タマゴ豆腐トウフ 150 タマゴ3 少々ショウショウ アジモト          
150 タマゴ5 少々ショウショウ アジモト